Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Калининграде отметили Всемирный день доноров костного мозга

19.09.2017

В 2007 году в составе ГБОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова" была открыта клиника "Институт детской гематологии и трансплантологии имени Р.М.Горбачёвой". 


За это время в клинике проведено более 400 неродственных трансплантаций от доноров у детей, взрослых и подростков из различных регионов РФ. ИДГиТ имени Р.М.Горбачёвой имеет международную аккредитацию как центр заготовки стволовых гемопоэтических клеток костного мозга, а также международную аккредитацию по проведению аутологичных и аллогенных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток. 

С 2000 года Клиника трансплантации костного мозга Санкт-Петербургского Государственного медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова является членом Европейского общества трансплантации костного мозга (EBMT CIC 725).

В ИДГиТ имени Р.М.Горбачёвой ГОУ ВПО СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова созданы и успешно функционируют лаборатории и подразделения, необходимые для работы с пациентами и донорами гемопоэтических стволовых клеток и гемокомпонентов. Лаборатория тканевого типирования ИДГИТ имени Р.М. Горбачёвой владеет всеми современными методиками типирования генов системы HLA, включая высокоразрешающее типирование с использованием SBT технологии. Имеется квалифицированный персонал, прошедший стажировки в зарубежных клиниках и центрах Германии, Австрии, Италии, США. Накоплен большой опыт работы по поиску и активации неродственных доноров, а также имеются давние партнёрские отношения с регистрами неродственных доноров стран Европы и США.

В настоящее время в ИДГиТ имени Р.М. Горбачёвой ГОУ ВПО СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова продолжается работа по расширению базы данных потенциальных доноров СГК. Потенциальные доноры стволовых гемопоэтических клеток костного мозга могут быть включены в базу данных при условии их добровольного, анонимного и безвозмездного участия при отсутствии медицинских противопоказаний к донации.

С января 2015 года Станция переливания крови Калиинградской области осуществляет на безвозмездной основе совместные мероприятия с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И.П. Павлова по поиску потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток среди кадровых доноров крови и ее компонентов СПК, готовых войти в число потенциальных неродственных доноров ГСК на условиях добровольного, анонимного и безвозмездного участия для обеспечения трансплантаций ГСК больным РФ.

Специалисты станции переливания крови Калининградской области
  • организовывают: 
- работу с кадровыми донорами крови и ее компонентов по предоставлению информации о донорстве ГСК,

- заполнение «Соглашений о вступлении в Регистр доноров ГСК»,

- сбор образцов крови доноров для проведения тканевого типирования,

- организует временное хранение полученных образцов,

  • готовят полученные образцы к транспортировке,
  • составляют сопроводительные документы для транспортировки образцов,
  • согласовывают с координаторами проекта сроки транспортировки.

За указанный период отправлено 380 образцов крови доноров Калининградской области. Лаборатория университета выполняет HLA-типирование предоставленных образцов и обеспечивает внесение данных HLA-фенотипов в базу данных университета.




Возврат к списку